1. Что такое шейное головокружение?
  2. Как диагностируется шейное головокружение?
  3. Как лечится шейное головокружение?
  4. Чем опасны болезни позвоночника?

Что такое шейное головокружение?

Шейный отдел позвоночника, наряду с вестибулярной и зрительной системами, играет важную роль в поддержании функции равновесия человека. В капсулах межпозвонковых суставов и в мышцах шейного отдела позвоночника расположены чувствительные нервные окончания - рецепторы. Эти рецепторы активируются во время движений в шейном отделе позвоночника, при растяжении капсул суставов, напряжении мышц и несут информацию о положении головы в пространстве. При патологических изменениях в шейном отделе позвоночника информация, поступающая в головной мозг, является недостоверной, в результате чего головной мозг неправильно определяет положение головы в пространстве, что субъективно может ощущаться в виде головокружения. Кроме того, при патологии шейного отдела позвоночника нарушается венозный отток из полости черепа. Это приводит к кратковременному повышению внутричерепного и внутриушного давления. В результате человек испытывает тяжесть в голове, у него шумит (или закладывает) в ушах, нарушается координация движений.

 

Как диагностируется шейное головокружение?

Диагностика шейного головокружения базируется на данных клинического и инструментального исследования. Используются специальные тесты, позволяющие четко выявить решающую роль шейного отдела в возникновении приступов головокружения. Обязательным является рентгенография шейного отдела позвоночника с функциональными пробами, ультразвуковая допплерография сосудов шеи, выявляющая нарушение венозного оттока из полости черепа.

 

 

Как лечится шейное головокружение?

Лечение шейного головокружения является комплексным и включает в себя как медикаментозные, так и немедикаментозные методы терапии. Важную роль играет мануальная терапия, постизометрическая релаксация. При этом восстанавливается нормальный объем движений, устраняется патологический мышечный спазм, что приводит к нормализации нервной импульсации, поступающей из шейного отдела позвоночника. Восстанавливается нормальный кровоток в полости черепа. Нередко после нескольких успешно проведенных сеансов мануальной терапии удается полностью избавить пациента от приступов головокружения. В дальнейшем больным рекомендуется плавание, специально разработанные упражнения на шейный отдел позвоночника

 

Чем опасны болезни позвоночника?

Заболевания позвоночника преследуют человечество испокон веков. Целители древности , применяя хиропрактику – врачевание руками, обследовали позвоночник, выискивая причины заболеваний и способы их лечения. Гиппократ считал терапию позвоночника важнейшей областью медицины. «Когда болезней много, болезнь одна - позвоночник», - говорил он. Несмотря на огромный опыт мануальной терапии, который накапливался веками, и на возможности современной медицины, люди по-прежнему страдают различными заболеваниями позвоночника. В чем же причина?
Многочисленные нервные окончания связывают позвоночник со всеми органами человеческого тела. Таким образом, каждый из позвонков опосредованно участвует в работе того или иного органа.
Когда нормальная работа позвоночника нарушена, передача нервных импульсов от костного мозга к тканям и клеткам затрудняется. Неизбежно появляются сбои в работе отдельных органов, а значит, и организма в целом. Начинают развиваться хронические заболевания.

Powered by Joomla CMS.