Различие стелек супинаторовСтельки - в медицине их называют ортезами - могут быть самыми разными: гигиеническими, утепляющими, электроизолирующими. Различаются они и по своему предназначению.

Супинаторы бывают продольные (применяются при продольном плоскостопии и поддерживают внутреннюю поверхность стопы) и поперечные (поддерживают поперечный свод).

Для борьбы с поперечным плоскостопием подойдут супинаторы-полустельки. Может помочь здесь и стяжка для переднего отдела стопы. Это стелька с широкой резинкой, которая надевается на средний отдел стопы (там расположены плюсневые кости) и препятствует ее деформации. Такая конструкция неплохо тренирует мышцы и связки, но носить ее дольше 1-2 часов нельзя - ногам нужен отдых (после хирургического вмешательства она носится постоянно).
Самый распространенный вид плоскостопия - смешанное, поэтому большинство супинаторов имеют возвышения и на внутреннем крае, и у основания пальцев. У некоторых супинаторов есть еще несколько углублений и бортик по наружному краю - он предотвращает соскальзывание стопы.

Снаружи большинство супинаторов обтягивают кожей, кожзаменителем или так называемыми вспененными материалами. Кожа не скользит и легко моется, хотя - нет розы без шипов - впитывает запахи и может стать убежищем для грибков и бактерий. Этого можно избежать, если ухаживать за кожей: проветривать супинаторы и протирать их специальным раствором. Более практичен кожзаменитель, но с течением времени швы по бокам расползаются, а края закатываются, поэтому довольно скоро такой супинатор приходится менять. Вспененные материалы обладают массой достоинств - они невероятно пластичны и прогибаются в местах максимальной нагрузки, поэтому облегают стопу прямо-таки идеально, но в теплое время года они могут создавать парниковый эффект: ноги потеют.

Различаются супинаторы и по высоте подъема: профилактические стельки довольно мягкие и имеют минимальный подъем, а у лечебных стелек подъем значительный. Если вы ошибетесь с высотой супинатора, в первое время ноги могут уставать и даже болеть. С супинатором вы почувствуете себя много лучше - либо тут же, либо после небольшого периода привыкания. Так называемые каркасные супинаторы (разновидность лечебных) не просто поддерживают свод стопы, но выступают еще и в роли хорошего тренажера.

 

Если стопа у вас мягкая и провисает, вам нужен именно каркасный супинатор. Для жесткой стопы, которая прочно зафиксирована в неправильном положении, нужны более мягкие конструкции.

При ходьбе некоторые супинаторы съезжают (набок или вперед) и в результате поддерживают совсем не то, что нужно. Чтобы избежать этого, супинаторы снабжают кольцом, которое надевается на второй палец стопы, или липучкой, плотно фиксирующей это приспособление внутри обуви. Особая конструкция супинатора - с углубление на пятке - также предотвращает эту неприятность.

Правильный выбор супинатора особенно важен для детей: эта <умная> стелька должна идеально точно соответствовать размеру стопы. Поэтому, когда нога ребенка очередной раз вытягивается, нужно не скупясь покупать новый супинатор. Специалисты не рекомендуют приобретать супинаторы для детей с еще не сформировавшимся сводом стопы.
Powered by Joomla CMS.